Ад на земле, или мой первый осознанный игровой опыт

Ад на земле, или мой первый осознанный игровой опыт

Ад на земле, или мой первый осознанный игровой опыт

Первое знакомство
Первый ПК появился в нашей семье в 1993 году, когда мне было аж 3 года. Я точно припоминаю, что играл в те времена с родителями (с папой намного чаще) в какие-то простенькие аркады, но скорее всего ни одного названия я уже и не вспомню. ПК был для того времени средний (насколько мне не изменяет память, на базе процессора Intel 80286). И с монохромным монитором!

Первым же осознанным (и оставшимся в памяти) контактом с играми было знакомство с Doom 2 (да, именно второй частью) в 1994 году. Естественно, у папы на работе, как, наверное, у огромного процента других миллениалов. Комп там был явно покруче (i80486, а может уже даже и первый Pentium), правда вот звуковой карты на борту определенно не было.

И на нём был установлен Doom 2: Hell on Earth.

Сказать, что я офигел от происходящего на экране — не сказать ничего. Полностью трехмерное (на самом деле нет, но какой 4-х летний ребенок поймёт это), цветное (не забываем про домашний монохромный монитор), да еще и с отстрелом каких-то чертей. Что может быть лучше-то?

Первый уровень был пройден мной, кажется, за час, на самом низком уровне сложности. Умирал я постоянно, ведь о существовании стрейфа никто не говорил, да и мышки никакой в помине не было. Самое забавное, но каким-то образом я сумел обнаружить при прохождении этого самого уровня секрет с ракетницей (а он спрятан довольно хитро по меркам того времени), но о существовании бензопилы прямо за спиной от точки спавна узнал, наверное, через год.

Что дальше?
Через некоторое время новый ПК появился и дома, и Дум там очень даже хорошо работал (более того, в этот раз с нормальным звуком).

Методом проб и ошибок я обнаружил, что в игре есть стрейф! Правда, осуществлялся он путем зажатия кнопки Alt + кнопки поворота влево\вправо. На самом деле в настройках игры можно было включить и классический (на нынешнее время) вариант с WASD, но кто ж эти настройки найдёт-то? Особенно учитывая то, что они шли отдельным приложением, не связанным с игрой. В такие файлы я лазить боялся.

За пару недель (разрешали играть в день не более часа) я сумел дойти на минимальном уровне сложности аж до пятого уровня (Waste Tunnels), после чего упёрся в непреодолимую стену — я до усрачки боялся какодемонов, которые как раз появлялись в финале уровня. Я чисто психологически не мог выйти на бой с ними, хотя арсенал к этому времени был уже внушительный, да и умирали они довольно быстро. Так что мои заходы в игре в этот период ограничивались первыми пятью уровнями.

Через еще пару недель я наконец решился, и удивился, насколько это оказалось просто. Правда, всё равно, играя честно, сильно дальше продвинуться уже не получилось.

Страшно? Вырубай.
Я думаю, что в целом на этом можно было бы и закончить, но хочется поделиться одной очень уж любопытной и забавной историей.

Через пару месяцев после знакомства с игрой случился переломный момент: папа принес с работы распечатанные ЧИТЫ.

И понеслось, теперь-то играть можно было и на уровне сложности Ultra-Violence (на Nightmare они не работали), ведь с бессмертием умереть нельзя (я думаю, истинные дрочилы дума уже на этом моменте поняли, к чему всё придёт), да еще и любой уровень можно выбрать, и весь арсенал себе поставить одной командой. Чудеса!

Запись опубликована в рубрике Обзоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.