В ногу со временем. Как изменилась московская медицина с приходом новых технологий

Посетитель
polina serova
Сообщений: 2
Москва
146 дней назад
«Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах».


Этими строками Льва Ошанина хотелось бы поздравить всех медицинских работников с их профессиональным праздником, который отмечается в России сегодня. Важность работы врача или медицинской сестры трудно переоценить, ведь именно от них зависит наша с вами жизнь и здоровье.

Поэтому стоит ли говорить о том, что люди, занятые в этой жизненно важной отрасли, должны работать на современной технике, в хороших условиях, а простые граждане – в таких же хороших условиях получать медицинские услуги. Еще несколько лет назад столичные поликлиники и больницы не могли похвастаться богатым техническим оснащением, зато сейчас всё изменилось. Больничные корпуса отремонтированы, большая часть услуг переведена в цифровую плоскость и теперь доступна он-лайн, и многое другое.

Значительную роль в этом сыграла внедрённая в 2013 году единая электронная система ЕМИАС. Этот уникальный по возможностям и масштабу IT-проект включает в себя такие основные сервисы, как электронное анкетирование, электронные медицинские карты, больничные, учет оказанных медицинских услуг и так далее. Как представишь, что раньше, до прихода цифровизации, всё это было в «аналоговом» бумажном виде, так страшно становится. Зато теперь всё электронно, быстро и удобно.



Больше не нужно отстаивать очереди в регистратуру, чтобы записаться к врачу или получить амбулаторную медкарту, всё это можно сделать по интернету, равно как и найти ближайшую поликлинику, записаться на приём, получить справку или льготный рецепт и так далее.

Увеличилось и количество медперсонала. Если в 2000 году в Москве работало чуть более 100 тыс. медиков среднего звена, то сейчас это количество увеличилось ещё на 15 тыс. Это значит, что нагрузка на врачей стала меньше, а качество медицинских услуг повысилось.

Чтобы поддерживать квалификацию медработников на высочайшем уровне, в столице реализуется программа «Московский врач». Этот статус присваивается тем врачам, чьи умения значительно выше базовых требований и соответствует мировым стандартам. «Московский врач» - это своеобразный знак качества, который покажет пациенту, что перед ним высококлассный профессионал, а самому врачу послужит в качестве инструмента карьерного роста и повышения заработной платы (которая, к слову, за последние восемь лет тоже выросла и по данным СМИ составила 135 тыс. рублей).

Нельзя не отметить и техническое оснащение медучреждений. По сравнению с тем, что было раньше – просто небо и земля. В рамках программы «Развитие здравоохранения города Москвы» начиная с 2011 года для столичных больниц было закуплено более 500 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, включая 78 аппаратов МРТ, 136 рентгеновских компьютерных томографов, 158 видеоэндоскопических систем и т.д. Соответственно, выросло и число больниц, оказывающих высокотехнологичную помощь: если в 2010-м их было всего 17, то сейчас уже 39.



Многие столичные больницы прошли реконструкцию и превратились в ультрасовременные медицинские центры. Например, детская Морозовская больница считается одной из лучших не только в стране, но и в мире. По сути, это гигантский медицинский кластер, включающий в себя 13 городских клинических центров. В распоряжении врачей здесь три тысяч наименований самого современного оборудования, благодаря которому высокотехнологичную медицинскую помощь могут получить до 120 тыс. маленьких пациентов в год.



Филатовская детская больница тоже не отстает, здесь врачи проводят сложнейшие операции и поднимают на ноги даже самых тяжелых пациентов.

Чтобы обеспечить москвичей качественным медицинским обслуживанием, власти выделяют клиникам денежные гранты. Например, больницы им. Боткина, Спасокукоцкого, Логинова и № 31 в ближайшее время получат по 30 млн. рублей на техническое оснащение, расходники, лекарства и т.д. Но самое главное – на развитие роботизированной хирургии, позволяющей оперировать в труднодоступных зонах и меньше травмировать организм.

Надо ли говорить, что подобные меры не могли не отразиться на улучшении статистических показателей. Например, смертность трудоспособного населения по сравнению с 2010 годом снизилась на 22% и составила 332,7 случая на 100 тысяч населения, а средняя продолжительность жизни – наоборот, выросла: было 74,1 год, а стало 77,9. И общее количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло аж в 38 раз: если в 2011 году их было всего 3 тысячи, то сейчас – более 120 тыс.!

А если вынести сухую статистику за скобки, то по итогу жители Москвы получили более качественную медицинскую помощь, обновленные поликлиники и больницы, удобную систему взаимодействия с врачами, и, как следствие – более высокий уровень жизни.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2018 в 16:24)
 Реклама
Спонсор форума
Бывалый
Крона
Медаль
Сообщений: 108
Вельск
39 дней назад
да, новые технологии в медицине, касающиеся обследования, диагностики и лечения многое поменяли, жаль, что только пока это заметно в Москве. есть некоторые клиники, которые позволяют себе применять современное оборудование для анализов native-assessment-of-sperm-ultramorphology.ru и выявления различных патологий, а потом всё это применить в лечении.
Бывалый
Чизкейк
Медаль
Сообщений: 111
Вендичаны
18 дней назад
Крона:
есть некоторые клиники, которые позволяют себе применять современное оборудование для анализов и выявления различных патологий, а потом всё это применить в лечении.
к сожалению, таких клиник мало. да, и потом, нужно уметь воспользоваться данным современным оборудованием. а как посмотреть, единицы специалистов владеют техниками и новшествами в диагностике и лечении. не верите, так почитайте отзывы laparoskopiya-matochnyih-trub.ru от людей, прошедших, например, через операцию лапароскопии, сразу всё станет ясно.
 Реклама
Спонсор форума
 Реклама
Спонсор форума
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.