Всё за рейтинг: «Росбалт» скатился до уровня бульварной прессы

Посетитель
Инга
Сообщений: 45
Москва
132 дня назад
Резонансная новость – лакмусовая бумажка для СМИ, которая определяет истинные лекала авторов, редакторских коллективов и отдельных блогеров. «Хайповые» и «трендовые» события, ужасные трагедии и реакционные происшествия, как правило, рассматриваются или однобоко, или комплексно, или вовсе беспардонно лживо.

Всё за рейтинг: «Росбалт» скатился до уровня бульварной прессы


Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово выявил целый спектр информационных источников, готовых начисто лишиться своей репутации «во имя просмотров» и посредством громких заголовков, едва ли соответствующих реальности или излагаемому материалу. Особо на данном поприще «отличился» коллектив «Росбалта», который «сыграл» на теме трагедии исключительно с негативной стороны.

Материал издания с заголовком «В родительских чатах распространяют призыв к бойкоту всех ТЦ» наделал немало шума в социальных сетях. Пользователи интернета уличили коллектив СМИ в наглой провокации и отсутствии сколь–нибудь значимых доказательств того, что якобы родители погибших в пожаре детей после трагедии преследовали целью полностью заблокировать все торговые центры в Кемерово и вынудить посетителей отказаться от посещения объектов данного формата. Естественно, «Росбалт» не привёл никаких доказательств своим инсинуациям и вовсе отказался от опровержения своих заявлений, переложив ответственность за случившееся на региональные власти.

Складывается впечатление, что редакторский отдел данного информационного портала давно уже «примерил» корону инфантильности и не желает искать преемника столь неблагородного дела. Достаточно оценить масштаб вакханалии, который творится в заголовках новостей «Росбалта». В мой топ наиболее безумных лидов попали следующие: «Правозащитник: Власти должны отвечать за гибель людей во время крупных пожаров», «Олег Козловский. В России никаких системных выводов не делают» и «Илья Львов. Пожарный контроль в России существует исключительно для самокормления».

Критикуешь – предлагай. Данный формат информационного повествования едва ли соответствует работам «акул пера» из «Росбалта». Коллектив издания уже давно перенял принципы освещения событий от своих украинских коллег, намеренно освещая любую новость в русофобском ключе. Так, в статье с заголовком «Парубий: Постройка “Северного потока–2” развяжет России руки для полномасштабного вторжения на Украину» авторы пытались уличить Москву в якобы «сырьевом давлении на Киев», умело обходя истинные цели данного проекта и его влияние на экономическую безопасность Российской Федерации на многие десятилетия вперёд.

Напротив, коллектив «Росбалта» грезит колоссальным финансовым падением государства, начиная с 2017 года выдавая «на рога» пассажи о неизбежном росте курса доллара и нивелировании позиций рубля на мировом рынке как таковых. «Гуру аналитики» обещали 97 рублей за доллар, потом – 125 рублей за доллар. «Интеллектуальный прогноз» на будущее пока неизвестен, будем надеется, что «акулы пера» превзойдут свои рекорды падения национальной валюты и выставят прогноз на отметке в 300 рублей за доллар. Почему бы и нет? Непритязательный читатель с удовольствием скушает эту вонючую похлёбку из нелогичных умозаключений пространной редактуры, да еще и попросит добавки.

Еще один примечательный факт: «Росбалт» причисляет себя к «наиболее читаемому изданию в России». Но в реальности только за март 2018 года суммарное количество посещений портала составило более 617 тысяч визитов при уникальных посетителях в 333 тысячи человек. Это – крайне низкий показатель, ведь такие цифры демонстрируют «мастодонты» СМИ применительно к каждому отдельно взятому материалу.

Фактически, «Росбалт» — яркий пример желтушного информационного портала, который в погоне за «хайпом» готов использовать наиболее отвратительные методики продвижения материала: панические вбросы, игру на чувствах доверчивой аудитории, откровенную «пляску на костях» погибших в той или иной трагедии. Нужны ли такие СМИ в России? Вряд ли: в эпоху информационной какофонии подобные порталы лишь подливают масла в огонь и окончательно нивелируют нахождение правдивых данных в российском сегменте интернета.
 Реклама
Спонсор форума
 Реклама
Спонсор форума
 Реклама
Спонсор форума
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.