Развитие России: с матом или без?

Новичок
Илья Антоненко
Сообщений: 15
1467 дней назад
"Есть два цвета: черный и белый, а есть оттенки, которых больше" — пел Виктор Цой. Думаю, он был совершенно прав. Взрослые люди, которые давно уже распрощались с подростковым максимализмом, должны понимать, что не все на свете можно оценить однозначно. Неоднозначности в мире предостаточно.

А навела меня на эту мысль одна новость, которая как раз-таки обществом воспринялась очень неоднозначно. [только для пользователей сайта] Вот эта ссылка, которая заставила меня поразмыслить. Дело в следующем: Госдума одобрила во втором чтении законопроект о штрафах за мат в театральных постановках, кинофильмах и на концертах. Ну, что скажете по поводу такой инициативы? Я вот думаю, что она имеет под собой разумное начало, потому что, как ни крути, а мат все-таки мало ассоциируется с искусством. По крайней мере, в моем понимании. С другой стороны, многие режиссеры, например, могут возразить, что в некоторых фильмах или спектаклях нецензурная лексика может быть использована как художественное средство. И тут и возникает та самая неоднозначность.

В общем, ситуация сложная. Ведь может возникнуть множество споров, а что именно считать ненормативной лексикой, и кто будет определять эти критерии. В задумке законопроекта это должна делать "независимая экспертиза". И если она решит, что факт использования матерных слов все же был, тогда провинившемуся грозит серьезный штраф. По ссылке, что была выше, можно почитать, какие именно суммы штрафов предлагает Госдума. Но мы на этом останавливаться не будем, нам важнее не цифры, а разобраться в такой инициативе.

Повторюсь, что лично мне это предложение депутатов нисколько не претит. Я действительно думаю, что без ненормативной лексики вполне можно обойтись. Тем более, что законопроект предусматривает многие нюансы. Например, что касается кино, то запрет коснется только фильмов, выходящих на большой экран. А вот например тот же артхаус, который, в большинстве своем, и прибегает к использованию мата как художественного средства, вполне себе может делать это и дальше. На большой экран артхаусные фильмы все равно не попадут, иначе это уже будет не артхаус. Так что для этой категории фильмов ничего особо и не изменится. Естественно, с поправкой на то, что дети этого лицезреть не должны.

Кстати говоря, прозвучала также инициатива, чтобы на аудиовизуальной продукции и книгах, в которых присутствует тот самый сегмент "великого и могучего", была размещена предупреждающая надпись, да и вообще чтобы такие товары продавались в запечатанной упаковке. В принципе, все это делается для того, чтобы опять-таки оградить от этого детей, да и вообще, чтобы для человека, купившего нечто подобное, не стало сюрпризом, что под обложкой книги вместо красивых словесных оборотов одни лишь обороты трехэтажные... Ну, вы понимаете, о чем я. По-моему, вполне разумно.

Но есть одно НО. Запретный плод сладок, вы же знаете. На эту тему могу рассказать хорошую историю. Венедикт Ерофеев (автор "Москва-Петушки", кто не знает), рассказывал, как в самом первом издании его книги присутствовала глава, сплошь состоящая из мата, просто полторы страницы, где из цензурных слов только предлоги. Во вступлении к книге автор честно предупредил, что ждет читателя в определенной главе и настоятельно рекомендовал женщинам, да и тем, кто в принципе к такому потоку нецензурщины не готов, не читать эту главу. Добился автор прямо-таки противоположного эффекта. В итоге люди открывали книгу и начинали с этой самой главы, пропуская все предыдущие. Пришлось Ерофееву ее вообще исключить из книги, все последующие издания "Москва-Петушки" выходили уже без этих полутора страниц чистейшего мата. И что? разве произведение в итоге много потеряло? Как раз наоборот, сам же Ерофеев говорил, что теперь его по крайней мере будут читать подряд, а не начиная со спорной главы. Вот вам и подтверждение того, что не такое уж и художественное средство — мат, вполне можно обойтись и без него.

В общем, даже не знаю, как аукнется в итоге этот закон. Ведь не только в актерской среде, но и даже в самой Госдуме отношение к нему неоднозначное. Опять-таки, людская природа такова, что готова делать все наперекор. Вспомните сухой закон хотя бы, когда люди вовсе не оценили заботу об их здоровье и повсеместно кинулись гнать самогон. Да даже взять библейскую историю! Ева и яблоко, всем известно, чем дело кончилось. А ведь сказано было: "Нельзя!". А что толку...

Думаю, что многое все же зависит от конкретно взятого человека и конкретно взятой семьи. Если родители сами ругаются как сапожники, то и от их детей нечего ждать литературного русского. Так что каждому стоит обратить внимание в первую очередь на себя, а государство посильно в этом поможет. Все-таки, стране и правда нужны люди не в стельку пьяные с отборным матом, а такие, которые гордятся русской историей и культурой и понимают, что можно, а что нельзя в цивилизованном обществе (материться на чем свет стоит нельзя, если кто не понимает). Кстати говоря, о культуре. Вот тот же Пушкин баловался же матерными стишками, ни для кого не секрет, думаю. Но в историю мировой литературы он вошел совсем не благодаря ним. А как раз-таки благодаря литературному русскому языку. Так что делайте выводы, так ли уж важен мат, как художественное средство.

Вот сколько оттенков мы нашли. А вы что думаете по этому поводу, интересно?
 Реклама
Спонсор форума
Новичок
GeneralHobo
Сообщений: 16
1515 дней назад
Новый штраф направлен на сохранение красоты нашего языка, думаю каждый согласен, что мат это плохо, кто то может быть и не согласен ,уродов то много. Так что люди учитесь быть культурными, ну или платите за своё невежество.
Интересующийся
Slava Homenko
Сообщений: 7
1534 дня назад
Ясно одно, детей нужна ограждать от этого паразита. Хоть мат в каком-то смысле художественное средство, все ровно в обществе им сильно злоупотребляют. Надеюсь новый штраф вразумит тех невежд, которые сеют семя нецензурщины в наше общество..
Посетитель
Ирина Белова
Сообщений: 1
1545 дней назад
Конечно, новый штраф всегда будет восприниматься неоднозначно. Но, думаю, со временем народ поймет, что этот законопроект пойдет во благо.
Постоялец
Viktor  Stronin
Сообщений: 99
уфа
1329 дней назад
Главное сейчас Политика РФ в нужном направлении идет.Запрет это хорошо,но довести до ума нужно новый закон,запрещать категорически точно не получится,но от части ругани ,государство нас избавит.
Интересующийся
Михаил Фаминов
Сообщений: 7
1530 дней назад
Новый штраф это хорошая идея, но в некоторых случаях, лучше будет сделать предупредительные знаки. А вообщем и целом идея очень хорошая. Ведь население России должно быть культурным и порядочным.
Новичок
Less12
Сообщений: 12
1539 дней назад
Брань нужно исключить не только публично, но и повсеместно! Я за новый штраф, эта хорошая идея, пускай будут штрафовать этих негодяев, а то разрешают направо и налево употреблять всю эту гадость.
Бывалый
Prtiy
Медаль
Сообщений: 104
1256 дней назад
Борьба с матом без особого успеха идет уже не первое десятилетие, мы используем нецензурные выражения, порой просто для связок, когда в этом совершенно нет необходимости, думаю, пора ставить точку на анти культурном поприще России, и новый штраф лишь поможет стране выйти на новый культурно-лексический уровень
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2014 в 15:28)
Новичок
Сергей
Сообщений: 15
1419 дней назад
Нецензурная брань это по меньшей мере не вежливо, да.. может быть есть ситуации, где без этого не обойтись, но «запикивание» ненормативной лексики в кино это правильно, не нужно приобщать к этому юного русского зрителя, так что новый штраф поможет нам огородить юные умы от засорения. Нецензурная брань это по меньшей мере не вежливо, да.. может быть есть ситуации, где без этого не обойтись, но «запикивание» ненормативной лексики в кино это правильно, не нужно приобщать к этому юного русского зрителя, так что новый штраф поможет нам огородить юные умы от засорения.
Новичок
pol555
Сообщений: 11
1539 дней назад
«Каков человек, такова и его речь», сказал как-то Сократ! А ведь это выражение можно применить и к стране, так, что пока мы продолжаем сквернословить и браниться, культура и развитие России стоит на месте, так, что новый штраф поможет сдвинуть все с «мертвой точки», а штрафы по сути не такие уж и большие.
Новичок
Алена Петрова
Сообщений: 10
1520 дней назад
Россия очень культурная страна, развитие России не будет идти, без развития граждан, а жители нашей страны должны в первую очередь грамотно изъясняться и не употреблять матерные выражения!!!
Форумщик
Virgiliy
Медаль
Сообщений: 140
1467 дней назад
Новый штраф однозначно хорошим или плохим назвать будет невозможно. Нужно еще законопроект дорабатывать и развивать, иначе можно же и смех у всего народа вызвать, либо недовольство.
Посетитель
Kesha Petrov
Сообщений: 31
1521 день назад
Развитие России возможно как без, так и с матом, потому что от него мало что зависит, ведь это просто привычка. Но им ругаться и правда не хорошо, нужно что -то думать, ведь просто так искоренить ее не удастся
Посетитель
krunsha
Сообщений: 38
1422 дня назад
Министерство культуры сделало правильно, что занялось этим вопросом именно сейчас, потому что, современный кинематограф решил, что мат на экране это модно. А это не правильно. Нужно оградить молодёжь от насилия и мата.
 Реклама
Спонсор форума
 Реклама
Спонсор форума
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.